четверг, 17 февраля 2011 г.

Обзор некоторых приложений

Сегодня мы немного отвлечемся от основной тематики блога.
Мне хотелось бы продемонстрировать Вам некоторые приложения, написанные с помощью Qt.
VLC Media Player
Начнем со всеми известного плеера VLC Media Player
Данный плеер широко известен среди пользователей Linux, но так же приобретает популярность и среди пользователей Windows.
Плеер обладает широкими возможностями.
Данный плеер может открывать не только отдельные видео-файлы, но и проигрывать видео с DVD, присоединяться к сетевым вещаниям и даже с устройств видеозахвата (веб-камер и не только).
Так же в плеере присутствует возможность переключать видео\аудио дорожки, подключать субтитры и перенастраивать аудио-каналы воспроизведения.
В видео-плеере VLC Media Player присутствует возможность ускорять видео и аудио без эффекта повышения тональности звука.
И это далеко не все возможности данного плеера!

И, по личным ощущениям скажу, что ни на одном из плееров, кроме VLC, мне не удалось просмотреть HD-видео без притормаживаний на моём нетбуке.
qutim
Далее мне бы хотелось рассказать о icq-клиенте, которым я пользуюсь.
qutim имеет очень симпатичный интерфейс, обладает возможностью подключать несколько icq и других аккаунтов (mra, jabber, irc).
Окно чата вместе со смайлами выглядят довольно симпатично, без лишних элементов. И, конечно же, полностью отсутствует реклама.
Если Вы зайдете в меню "О программе", то увидите, что это приложение написано отечественными разработчиками. Поддержите же их :)
Quamachi
Вероятно, каждый из нас слышал о Hamachi.
Quamachi - кроссплатформенный аналог, написанный на Qt.

Для тех, кто впервые слышит о данном продукте: Quamachi позволяет объединяться в "локальные сети" людям с разных концов мира. Зачем? Вот пример: если Вы хотите с другом поиграть по сети в какую-нибудь игру, то, в большинстве игр, режим игры по локальной сети не требует заведения учетной записи, регистрируемой онлайн. Таким образом, Вы сможете поиграть в любимую игру с другом, даже если она получена немного не честным путем :)
Так же Вы можете использовать Quamachi, если хотите разместить у себя ftp-сервер, но динамический ip не позволяет подключаться к Вам извне. Quamachi опять приходит на помощь! Просто объединитесь в сеть, и Вам дадут фиксированный айпи для этой сети, и Ваш друг сможет просмотреть содержимое Вашего ftp-сервера.

Полезных приложений, написанных на Qt огромное количество.
В настоящее время аудитория пользователей Linux постоянно растет, поэтому необходимость в кросс-платформенных приложениях становится всё выше и выше. Qt же предоставляет нам широкие возможности в области разработки, так давайте воспользуемся ими!

6 комментариев:

  1. Давний пользователь VLC. Бесспорно лучший среди бесплатных плееров, да и платных, пожалуй, тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. VLC если честно меня не устраивает, не знаю.. может быть интерфейс не нравится или же дизайн..
    Но обзор очень хороший:)

    ОтветитьУдалить
  3. VLC использую для предпростмотра недокачанного, для всего остального MPC-HC
    Но да, всем ставлю VLC

    ОтветитьУдалить
  4. Мне Qt намного больше нравится чем GTK и даже не знаю чем это объяснить. GTK по концепции ближе к виндовс, но это мои субъективные ассоциации. А еще мне кажется что Qt приложения работает несколько быстрее.

    ОтветитьУдалить
  5. достойный плеер, но из-за лени что-либо ставить себе юзаю плеер от k-lite кодека :)

    ОтветитьУдалить